english
学校案内2021の配布を開始いたしました(無料) 新型コロナウイルス感染症への学園の対応について
  • 11/29 高校 学校説明会
  • 11/29 高校入試体験会④
デジタル学校案内

中学説明会・イベント

説明会本学園の教育の考え方や、教科教育の紹介、入試方法の説明、授業料減免制度の説明など、具体的にご案内する会を開催しています。希望者には個別面談も実施しています。
わくわくワーク
(小学6年生対象)
中学校の授業と、在校生との交流を通して、自由の森学園がどんな学校なのかを感じていただくイベントです。毎月1回程度の開催を予定しています。

小学生対象

オンライン学校説明会&個別相談

2020年11月23日(月) 10:00 〜
個別相談は11:00より順に
自由の森学園⇔各ご家庭
申込・問い合わせ
042-972-3131
zoomを使ってのオンライン学校説明会と個別相談を開催します。
※オンラインで行う、今年度最後の説明会&個別相談となります。

遠方在住でなかなか来られない受験希望者のみなさん、
近くてもこのような状況下で外出を控えているみなさん、
オンラインで学校説明会を受けて、そのあとは個別相談を受けてみませんか。
ご自宅からパソコン、スマホやタブレットを使って、個別相談することができます。
学園の教員が様々な質問に直接お応えします。
どちらか片方のご参加も可能です。
ぜひこの機会にご参加ください。

■ お申込み方法
⦿ 11/23 オンライン学校説明会&個別相談のお申込みは締め切りました。たくさんのお申込みありがとうございました
⦿
お申し込みされた方には11/19に詳細メールをお送りしておりますので参加される方はご確認ください。
 届いていない方はお手数ですが11/21(土)午前までにご連絡をお願いします。

■ 11月23日(月・祝)
10:00~11:00 オンライン学校説明会

11:00~ 個別相談
順番にお一人約20分(詳しい開始時間はこちらで決めさせていただきます)
 ※入寮希望で受験を予定されている方は、受験前までに必ず1度は個別相談を受けていただきます。

■ 対象 本学園に興味のある小学校高学年の皆さん、中学生の皆さん、その保護者

お申込みいただいた方には、後日こちらから
 ・zoomのURL
 ・(ご希望された方のみ)個別相談の当日の時間と個別相談ID
 ・パスコード
 をメールでお送りいたします。
 ※お申込みの時のメールアドレスは、こちらからのメールが受信できるように設定しておいてください。
 ※説明会と個別相談のURL等はそれぞれ異なります。両方参加される方は、2つのURL等がメールで届きますので、当日の入室の際にはお間違いのないようご注意ください。

小学生対象

わくわくワーク⑤

2020年12月6日() 10:00 〜
自由の森学園
申込・問い合わせ
042-972-3131
わくわくワークは、小学校6年生を対象に自由の森学園の授業を体験したり、在校生や参加した子どもたちとの交流をする場をつくる、「まなび」と「あそび」の体験イベントです。今回の体験は「まなび」のみとなります。

■ お申込み方法
⦿ 12/6 わくわくワークのお申込みは こちら から ⦿

・今年度、授業への参加は小学校6年生が対象です。付添いの保護者は一名までのご協力をお願いします。

・定員になり次第締切となります。

・ご来場前に必ず ■ 学園へご来場いただく皆さまへ のページをご一読願います。

★当日食堂は利用できませんのでよろしくお願いします。

■ 予定している内容

《はじまり》10:00~
 各教室で、放送による”朝のつどい”をおこないます。

《まなぶ》 10:10~ 体験授業

A 英 語『色で表現しよう!~あなたの気持ち~』
あの人が見ている空と、私が見ている空の色は同じかな?自分の気持ちを英語を使って、色で表現してみよう!

B 美 術『観察画』
当日用意したモチーフを観て描きます。

C 数 学『カニ星人、タコ星人と友達になるには?』
広い宇宙には、カニのような姿をした宇宙人、タコのような姿をした宇宙人がいても不思議ではない。もしそんな宇宙人に出会ったら? 数学を使って宇宙人と友達になる方法を考えます!

D 日本語(国語)『詩のことば』
「詩のことば」は短いけれど、その一語一語から感じられる・見えてくる世界はとても広いものです。そんな詩のことば・詩の世界を、みんなで感じ合い、読み合ってみましょう。

上記の教科のなかから1教科選んでいただき授業を体験していただく予定です
詳細は近日中にこちらでお知らせいたします

《学校説明の時間》 11:50~
体験授業終了後は学校説明の時間を予定しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《寮説明会》希望者のみ(お昼)

■ わくわくワークはお昼で終了です。食堂はご利用いただけません。

■ 終了後、個別相談をご希望の方(入寮希望で受験される方は1度は必ず受けてください)はお申込みの際に必ずチェックを入れてください。その場合、終了はお昼を過ぎてしまいますので、昼食(軽食)は各自ご持参ください。

■ 当日は来場者用のスクールバスを運行します
 ・バスダイヤは参加者に後日ご連絡いたしますので詳細はそちらでご確認ください