english
デジタル学校案内

イベント・説明会日程

中学説明会・イベント

説明会本学園の教育の考え方や、教科教育の紹介、入試方法の説明、授業料減免制度の説明など、具体的にご案内する会を開催しています。希望者には個別面談も実施しています。
わくわくワーク
(小学5,6年生対象)
中学校の授業と、在校生との交流を通して、自由の森学園がどんな学校なのかを感じていただくイベントです。毎月1回程度の開催を予定しています。

わくわくワーク①

2024年6月9日() 10:00 〜
042-972-3131
今年度最初のわくわくワークのお知らせです

わくわくワークは、自由の森学園の授業体験の場をつくる「まなび」の体験イベントです。

※お昼は学園の食堂もご利用いただけます。

※内容に追加・変更がある場合、詳細が決まり次第、随時こちらのページでお知らせいたします

参加対象 小学5・6年生

■ お申込み方法
 5/21(火)より
こちらのページからお申込み開始の予定です。もうしばらくお待ちください。

持ち物
 ・お申込時の自動返信メール(プリントしてご持参ください。出欠確認に使用します。)
・筆記用具
・室内履き ※メイン会場は体育館になりますので必ず室内履きをお持ちください
・靴袋(校舎内は土足ですが、靴を脱いで入る部屋もありますのでご用意ください)

《まなぶ》 体験授業

自由の森学園ならではの授業を1教科選んで体験していただきます。
それぞれの教科の内容が決まり次第、こちらのページでご案内します。

体験授業終了後に、学校説明の時間を予定しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わくわくワークはお昼で終了です

当日は来場者用のスクールバスを運行します
 ・お申込みいただいた皆さんへメールでご連絡いたしますので、お申込時には必ず返信可能なアドレスを記載してください。

オンライン学校説明会&個別相談

2024年6月15日() 13:30 〜
自由の森学園⇔各ご家庭
042-972-3131
zoomを使ってのオンライン学校説明会と個別相談を開催します。
遠方在住でなかなか来られない受験希望者のみなさん、
遠方というわけではないけれど、まずはこちらから話を聞いてみたいみなさん、
オンラインで学校説明会を受けて、そのあとは個別相談を受けてみませんか。
ご自宅からパソコン、スマホやタブレットを使って、個別相談することができます。
学園の教員が様々な質問に直接お応えします。
説明会と個別相談、又は、説明会のみのご参加も可能です。
ぜひこの機会にご参加ください。
※説明会は中高一緒に行います。お申込みは中高それぞれのページからお申込みをお願いします(こちらは中学校希望者のページです)。

対象者
 自由の森学園中学校への入学をお考えの小学4年生から6年生とその保護者(中学転入希望の方も可)

5月末より
こちらのページからお申込みを開始する予定です。

※お申込みされたメールアドレスにご連絡することもありますので、必ず返信可能なメールアドレスでお申込み願います。

■ 6月15日(土)の内容
オンライン学校説明会

※学校説明のみを希望される方はここで終了です
オンライン個別相談
 14:30より順番にお呼び出し
 学校説明会終了後、順番にお一人約20分(詳しい開始時間はこちらで決めさせていただきます)

お申込みいただいた方には、後日こちらから
 ・zoomのURL
 ・(ご希望された方のみ)個別相談の当日の時間と個別相談ID
 ・パスコード
 をメールでお送りいたします。
 ※お申込みの時のメールアドレスは、こちらからのメールが受信できるように設定しておいてください。

わくわくワーク②

2024年7月7日() 10:00 〜