english
2017夏の催し
わくわくワーク

体験イベント

説明会本学園の教育の考え方や、教科教育の紹介、入試方法の説明、授業料減免制度の説明など、具体的にご案内する会を開催しています。希望者には個別面談も実施しています。

学びの森 2017

2017年8月5日 9:30〜
2017年8月6日 9:30〜
当日の受付は9:00からです
場所:自由の森学園
申込・問い合わせ:042-972-3131
本校ならではの様々な授業を二日間、
たっぷり体験していただけるイベントです。
気になる授業を選択して、「自由の森の学び」を満喫してください。

※小学4-6年生対象プログラムはこちらをご覧ください

《 中 学 生 ク ラ ス 》

8/5(土)
午前の部 10:00~12:10

★飯能地域研究※
『飯能の魅力体感~人と自然が共生~』
自由の森学園の高校生が「人と自然が共生する町」飯能の魅力を案内します。ぜひ体感してください!!

★体 育
『ぶちあわせ太鼓』
太鼓の響きに思いを乗せて、みんなで太鼓を叩こう。

★日本語(国語)&社会
 日本語『詩を鑑賞する』
詩をかたちづくる言葉、文-それら一つ一つの意味やつながりに目を向けて、作品が持つ世界をもっともっと身近に感じてみよう。

社会『「殺人犯だ!」と言われたら?~えん罪と憲法~』
身に覚えがないのに「お前が殺人犯だ」と言われたら?具体的な「えん罪」から日本国憲法のそもそもと本質を学びます。

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

上記の教科よりひとつ(日本語と社会のみ2教科でひとつになります)選んでいただきます。

8/5(土)
午後の部 13:10~15:20

★林 業※
『森を健康にする間伐作業』
スギやヒノキの人工林は人間が手入れしないと健康を保てません。みなさんの手で間伐作業を行いましょう。長そで長ズボンを用意して下さい。

★韓国語※
『韓国語を楽しく学ぼう』
日常に使われている韓国語を学んだり、韓国の文化について、みなさんと楽しく学んでいきましょう。K-POPや韓流ドラマに関心がある人は参加してみてください。

★心理学※
『脳と心の正体』
うれしいから笑い、悲しいから泣くのか。笑うから嬉しいのか、泣くから悲しいのか。最近の脳科学研究から探求します。

★理 科
『植物たちの挑戦-旅をする植物-』
いつも物静かにしている植物ですが、時に大きな旅に出かけます。今回は、植物の旅をドローンを使って再現してみましょう。

上記の教科より1教科選んでいただきます。

※印は、自由の森学園高等学校の自由選択講座のなかに、実際にある授業です

8/6(日)

全 員 共 通
★とっておきの数学の日
南米ペルーのナスカ地方の地面に描かれた巨大な動物の絵。なんと1000年以上前に描かれたものなんです。
「数学」のチカラを使って僕達もこの地上絵を描いてみよう!

《 一 般 ク ラ ス(成人対象)》
お子さんが体験授業を受けている間、親御さんも別の場所で授業がうけられます
※親御さんが参加される場合は、お子様とは別でお申込みをお願いします。申込フォームは1名様につき1フォームでお願いします。

8/5 (土)

★木  工    ・・・(午前・午後通し)
『器をつくる』
授業で普段使っている原木から、自分たちの理想の器を探追していきます。原木と触れ合う中で、どんな形が生まれてくるか楽しみです。
●定員:20名
※木工は仕上がりまで1日かかる為 参加ご希望の方は午前からご参加ください。

木工は定員に達しましたのでお申込の受付は締め切りました。たくさんのお申込み ありがとうございます。

★図 書 館   ・・・(午前のみ)
『中学生に人気の本を、「味見」してみよう!』
今、中学生はどんな本をおもしろいと思っているのでしょう。いろいろ「味見」しながら人気の理由などを話し合ってみましょう。

★食 生 活   ・・・(午後のみ)
『とうふを作る~大豆と豆腐のお話~』
安い豆腐はなぜ安い?豆腐作りを実践しながら、実際の豆腐作りの裏側に迫ります。私たちが普段食べている食品のカラクリとは!?

------------------------------------------------------

■ 参加お申し込み

参加ご希望の方
中学生はこちらからお申込みください