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 何を食べるかということは、わたしたちに委ねられている貴重な選択肢です。せっかくなら、心もお腹も満たされるものを食べて生きていきたいですよね。3食のごはんはもちろんですが、たまに食べるおやつだって大切な食の時間です。 おめでたい行事が多い春には、学校に咲く八重桜の塩漬けを使って春らしいおやつを。秋には紅玉のりんごを入れて、たまにはたっぷりのスパイスと紅茶を使ったちょっとリッチなチャイ味にして。食堂のスタッフは、売店におやつを買いに来てくれる“誰か”を想いながら、アイデアを出し合っておやつ作りをしています。「小腹だって、食堂のおやつでしっかり満たしてあげたい!」 目には見えない小さな想いが、あちらこちらに込められています。 味を楽しむことはもちろん、その時の気持ち、過ごした時間にも価値が芽生えるもの。食べることを通して新たに知ることは、大人になってもたくさんあるのです。皆さんにも、そんなさまざまな形で楽しめる「食の世界」とたくさん出会ってもらえると嬉しいです。桜のパウンドケーキ(80×175×60㎜)◯材料薄力粉:150g卵:150g砂糖:140gマーガリン:150g重曹:ひとつまみ桜の塩漬け:10g◯作り方1.滑らかになるまで混ぜたマーガリンに  砂糖→卵→粉類を順に混ぜ合わせ、  最後に桜の塩漬けを練り込む。2. 1を型に流し込んで、予熱したオーブンに 入れ、170℃で50分焼いて完成。 ・マーガリンを滑らかに なるまで混ぜておく ・薄力粉と重曹は混ぜて ふるっておく ・卵は溶いておく◯下準備14大切にしたいおやつの時間渡邉さやか(自由の森学園 食生活部)

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