自由の森学園 中学校・高等学校 学校案内 2022
58/68

昔から日本人が食べてきたものをベースに、今の子どもたちにも受け入れられるようにアレンジしたメニュー。今まで魚を食べなかった生徒が、「伝統食で魚の美味しさに目覚めた」と言ってくれたという嬉しいエピソードも。金目鯛の煮付け(ネギ素焼き・木綿豆腐・生姜)茶碗蒸し(花人参・椎茸・ほうれん草・鶏肉・かまぼこ・エビ)とろろ(青のり入り)みかん白菜漬麦と胚芽米のごはんお味噌汁(エノキ・椎茸・ニラ)天然酵母で作ったパンとグラタンとスープ、サラダのセット。ジュースもついた、人気の手作り洋食メニューです。パン定食カルボナーラドライカレー豚肉のあんからめ定食ボリューム満点、栄養にもこだわった満腹メニュー。さっぱりした味付けのナムルと合わせてどうぞ。濃厚なソースがやみつきになる、教職員、生徒を問わずファンが多いパスタメニュー。ベーコン・ニンニク・玉子・生クリーム・バター・牛乳だけでシンプルに仕上げました。辛さ控えめながら、スパイスがしっかり効いた味わい深いドライカレー。手作りのピクルス付き。日によっては、手作りのらっきょうが登場することも。伝統食献立の一部をご紹介します。定価:1,300円全国の書店、ネットストア、学園にて販売中自由の森学園 食生活部講談社自由の森学園の学食レシピ(税抜)自由の森学園食生活部日本一の「ふつうの家ごはん」自由の森学園の学食レシピ講談社ココロもアタマも豊かに育てる学校の父母たちが始めた特別な食堂〈自由の森学園の卒業生〉星野源(音楽家・俳優・文筆家)、浜野謙太(ミュージシャン・俳優)、ハナレグミ(ミュージシャン)、ユージ(タレント)、吉岡秀隆(俳優)ほか父母たちが始めた特別な食堂〈自由の森学園の卒業生〉星野源ジシャン・俳優)ユージ学食のレシピが本になりました59

元のページ  ../index.html#58

このブックを見る