自由の森学園 中学校・高等学校 学校案内 2022
56/68

食堂食堂— 食生活部 — — 食生活部 —  「理想の教育には理想の食を」。創立当初、生徒たちに手作りの料理を提供する食堂を求めた保護者たちが、「担い手が見つからないのであれば、私たちがやる」と、手を挙げて発足させた食堂です。 集団調理は、時間、人員、予算の無駄を省くのが定石。食材は卸売業者にまとめて発注すればコストダウンを図れます。しかし食生活部は他の道を選びました。それは「素材の味を感じ、楽しみ、堪能できる食事を、生徒たちに届けたい」、そんな想いを体現する食堂づくりです。理想的な「ふつうの家ごはん」を追求した手作りの学生食堂定食やカレー、スパゲティーetc. 献立はごくごくシンプル。毎日飽きずに美味しく食べられるメニューを心がけています。早朝から仕込みをはじめるパン。できたてのパンは、ふっくらもちもち。「素材の味を楽しめる野菜」にこだわって仕入れた、みずみずしい野菜の数々。右下は、野菜を角切りにした、彩りも鮮やかな「マセドアンサラダ」。57

元のページ  ../index.html#56

このブックを見る