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14 食堂の「おからケーキ」に使われるおからは、もりのあと24号の生産者さん探訪で紹介した、大豆工房みやさんから納品されています。 おからはいつだって、お豆腐の脇役的な存在ですが、みやさんのおからは驚くほどにしっとりしていて本当においしいのです。食堂の売店ではおからケーキが大人気で、その秘密は間違いなくおからにあるのだと思います。 みやさんのお豆腐は、市販のお豆腐の1・5倍量の国産大豆と、ミネラル豊富で体にも安全な天然の海水にがりを使用して、消泡剤を使わずに作られています。そのお豆腐の濃厚さと甘みは、たくさんの人を虜にしてしまうのです。余計なものは、入れない。必要以上には、手を加えない。 みやさんのお豆腐作りの「当たり前」が、食堂のごはんのおいしさのひとつとなっています。 食堂のごはんは、普段見過ごしてしまうような素朴さと滋味が最大の良さであり、作り続けることのできる大きな理由のひとつだと思います。食堂で過ごす日々の当たり前が、いつか皆さんの豊かさへと繋がっていきますようにと願っています。おからケーキの作り方 1. 薄力粉と重曹を合わせてふるっておく。 2. マーガリンはホイッパーでふんわりするまで練る。 3. 2に卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。 4. 3におからを加え混ぜる。 5. 4に小麦粉を加えさっくり混ぜる。 6. 5を型に流し入れ、170℃に熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり。 よく冷ましてから食べるのが、おすすめです◎渡邉さやか (自由の森学園 食生活部)■ 材料薄力粉 180g重曹   3g砂糖  180g卵 (Mサイズ約4個分)180gマーガリン   180gおから     100gパウンド型1台分(約17×8×6cm)

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