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11渡邉 さやか (自由の森学園 食生活部)❻ チョコクリーム と シナモンバター食生活部では、精製漂白されていない砂糖を使用していますが、お家にある材料でも十分美味しく作れます。身近な材料で特製のクリームやバターを作ってみてください。チョコクリーム    ● 紅花マーガリン 1箱(370g)    ● きび砂糖 300g    ● ココアパウダー 125g ●お湯 適量① 常温に戻したマーガリンをボールに入れて  練るようにしてクリーム状にする② 鍋に砂糖とココアパウダーを合わせたら、少しずつお湯を注ぎ、  トロッとするくらいの柔らかさになるまで練る③ ②の鍋を弱火にかけて、ふつふつとしたら火から下ろす④ ①に③を流し入れて、ムラのないように混ぜ合わせるPoint! ②で加えるお湯の量に注意しましょう。多すぎても、少なすぎても舌触りの良いおいしいクリームになりません。トロッとする良い加減をじっくり探してくださいね!シナモンバター    ● 紅花マーガリン 1箱(370g)    ● きび砂糖 75g     ● シナモンパウダー 8g① マーガリンを常温に戻しておく② ①をボールに入れて、練るようにしてクリーム状にする③ ②に砂糖とシナモンパウダーを加えてよく混ぜるPoint! マーガリンは湯煎せずに常温で柔らかくした方が、上手にできます。砂糖とシナモンを加えたら、しっかり混ぜることでムラがなく滑らかなクリームになりますよ。生活に馴染んだ味や、誰が作ったかわかるものは、いつ食べてもほっとします。手のひらくらいの小さなおいしさで、いつもの食事が楽しみになりますように。材料材料

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