english
教育理念
デジタル学校案内

お知らせ

2019年10月3日
食生活部のレシピ本発売のお知らせ
待望の、自由の森学園 食生活部(食堂)レシピ本が2019年10月3日に講談社から刊行されます。
全国の書店、オンラインでお買い求めいただけるほか、
学園の通常購買でもお買い求めいただけます。

関連記事がこちらからご覧いただけます。

『星野源さん、浜野謙太さんほか卒業生にも特別な食堂。自由の森学園 食生活部』

『星野源も食べていた!?「自由の森学園」の学食ごはんが日本一の理由』


◆ 日本一の「ふつうの家ごはん」 自由の森学園の学食レシピ
◆ 自由の森学園 食生活部
◆ 2019年10月03日発売
◆ 本体1,300円(税別)
◆ ISBN 978-4-06-517093-9

~目次~
はじめに~日本でいちばん特別な食堂
Chapter1 ようこそ! 自由の森学園の学食へ
学食の1日/生徒&卒業生の声 学食のどこが好き?
Chapter2 みんな大好き! 人気メニューレシピ
【メインのおかず】ハンバーグ/鶏のから揚げ/コロッケ/とんかつ/豆腐ステーキ/春巻き/麻婆豆腐/クリームシチュー/肉じゃが/さばの味噌煮/たらの揚げ煮
【ごはん・麺】チキンカレー/ドライカレー/ハヤシライス/オムライス/五目ごはん/とろとろ丼/中華おこわ/ミートソーススパゲッティ/マカロニグラタン/力うどん/肉うどん/きつねそば
【副菜】ポテトサラダ/おからのサラダ/切り干し大根のサラダ/白あえ/かぼちゃの煮物/青菜と油揚げの煮びたし
【保存食】ピクルス/紅玉りんごジャム/3種のシロップ
【おやつ】おからケーキ/スイートポテト/コーヒーゼリー
【コラム】だしをとる/おいしいごはんを炊く/素朴で贅沢なうどん/梅干しも自家製です/パンも手作りです
3.学食の厨房から
「奇跡の食堂」の食材選び/油が大事!/「奇跡の食堂」ができるまで/食材メーカーリスト
食生活部のレシピ本発売のお知らせ
戻る