自由の森学園中学校・高等学校 学校案内2018
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昔から日本人が食べてきたものをベースに、今の子どもたちにも受け入れられるようにアレンジしたメニュー。今まで魚を食べなかった生徒が、「伝統食で魚の美味しさに目覚めた」と言ってくれたという嬉しいエピソードも。金目鯛の煮付け(ネギ素焼き・木綿豆腐・生姜)茶碗蒸し(花人参・椎茸・ほうれん草・鶏肉・かまぼこ・エビ)とろろ(青のり入り)みかん白菜漬麦と胚芽米のごはんお味噌汁(エノキ・椎茸・ニラ)天然酵母で作ったパンとグラタンとスープ、サラダのセット。ジュースもついた、人気の手作り洋食メニューです。パン定食カルボナーラドライカレーきつねうどん豚肉のあんからめ定食ボリューム満点、栄養にもこだわった満腹メニュー。さっぱりした味付けのナムルと合わせてどうぞ。濃厚なソースがやみつきになる、教職員、生徒を問わずファンが多いパスタメニュー。ベーコン・ニンニク・玉子・生クリーム・牛乳だけでシンプルに仕上げました。辛さ控えめながら、スパイスがしっかり効いた味わい深いドライカレー。手作りのピクルス付き。日によっては、手作りのらっきょうが登場することも。献立当日の朝に麺を打つ、こだわりの手打ち麺。大きなきつねが2枚。温泉玉子、小松菜、ネギ入り。出汁の旨味を楽しめるつゆは、さっぱりした中に深い味わいが嬉しい。伝統食献立の一部をご紹介します。59

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